Основные направления юридического обеспечения:
1) идентификация права;
2) содействие в получении установленных законодательством льгот и преимуществ, социальных выплат, социального обслуживания;
3) помощь в оформлении документов;
4) оказание помощи в вопросах, связанных с пенсионнымобеспечением.
Состояние защищенности социально-правового статуса инвалидов (ветеранов)боевых действий:
1) Данные социологических опросов. Наиболее высокий уровень удовлетворенности инвалидов боевой травмы прослеживается в следующих сферах: «Пенсионное обеспечение» – 62%, «Медицинское и санаторно-курортное обеспечение» –58%). Что означают эти цифры? Они означают, что даже по вопросам наилучшего обеспечения каждый второй инвалид боевой травмы не удовлетворен состоянием дел, т.е. половина инвалидов оценивает деятельность государства и правительства на школьную оценку «неудовлетворительно». При этом исследователи отмечают, что инвалиды всегда дают более низкую оценку социальной обеспеченности по всем направлениям социального обеспечения. Интерпретация такого положения дел проста: социальная защищенность инвалидов среди ветеранов наименьшая, а социальная защищенность ветеранов, в свою очередь, является недостаточной. Социальный результат налицо и первым недостатком в условиях товарно-денежных отношений вне зависимости от существующей формации государства: отсутствие материального достатка, который распространяется на несколько семей (семью инвалида, семьи родителей и близких друзей).
2) Ситуация по обеспеченности специальным автотранспортом: за исключение модного федерального округа (Северо-Западного) обеспеченность нуждающихся инвалидов не превышает 10 %, а в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах этот показатель не превышает 2 % (!).
Инвалид (ветеран) боевых действий все время что-то ждет. Ждет льгот и реабилитации, гарантированных основным законом государства взамен раз и навсегда утраченного психического и/или физического здоровья. Ситуация с ожиданием прослеживается и уровне самой востребованной для воинов-ампутантов социальной услуги – протезирования. Сложно представить, что ожидание первого протеза составляет в лучшем случае несколько лет и сопряжено с тяжелейшими материальными, физическими и психическими затратами для инвалида и его близких, а постановка в очередь на получение очередного протеза возможно по приходу в негодность эксплуатируемого протеза.