В это сложно поверить, но 90% участников СВО, ставших инвалидами из-за ампутации, хотят вернуться на передовую. Даже матерям и женам не под силу их разубедить. Но и с самым современным протезом в штурмовики уже не возьмут, потому в Московском доме солдатского сердца, где большинство сотрудников такие же бойцы в прошлом и ветераны, нашли другой выход – обучают раненых собирать и обслуживать БПЛА. Уникальная система реабилитации помогает инвалидам получить новую профессию и отправлять в зону спецоперации не только беспилотники, но и операторов, которых отличают внимательность, хладнокровие и боевой опыт.
Операторов беспилотников готовят в некоммерческой организации в районе Солнцево. Двухэтажный дом больше похож на социальную гостиницу. Сюда могут обратиться не только ветераны боевых действий, но и гражданские, пострадавшие от ВСУ. Один из них – Амар Айдамиров из Саратовской области. “В 2022 году я ушел на СВО, но в ходе штурма под Изюмом меня ранили”, – вспоминает он. Тогда Амар потерял левую ногу до колена. Прошло два года, но его до сих пор преследуют фантомные ощущения (боли, желание пошевелить пальцами). “Утром открываю глаза, встаю и хочу пойти, забывая, что ноги-то нет, – признается он. – Хожу с временным протезом, но обещают сделать постоянный, и я вернусь на фронт. Бегать, как раньше, конечно, не смогу, потому хочу стать оператором БПЛА”.
Поставить на ноги Амара обещают в ближайшее время. Спонсор найден и уже оплатил закупку протеза, все замеры сделали здесь же, в протезной мастерской. Главное, чтобы протез оказался удобен. Как правило, за пару недель становится понятно, подходит он или нет.
“Как только раненые возвращаются к гражданской жизни, они теряются, наша цель – поддержать их, помочь адаптироваться, сделать документы, подготовиться к протезированию и затем научить пользоваться протезом. Мы берем людей в самых сложных и запущенных случаях, которым везде отказывают”, – рассказал директор дома Михаил Яшин.
По его словам, внедрение программы первоначальной трудовой подготовки по профессиям “Мастер сборки и обслуживания БПЛА”, “Эксплуатация и техническое обслуживание БПЛА” стало особой формой социальной реабилитации инвалидов с ампутацией. На линии боевого соприкосновения из Московского дома солдатского сердца уже уехали 13 операторов беспилотников и 10 собранных здесь дронов.
Когда смотришь в очки, в которых транслируется все, что “видит” летающий дрон, то происходящее напоминает компьютерную игру. На пульте есть кнопки “вправо”, “влево”, “наклон”, “поворот”, а от оператора требуется максимальный контроль, чтобы набрать высоту, не задеть дерево или здание. Полет на высоте двухэтажного дома захватывающий, особенно в хорошую погоду – еще зеленые деревья, небольшое озеро, а рядом гуляющие мамы с детьми, отдыхающие на лавочках пенсионеры, неунывающие собачники. Но это не игрушка, а оружие.
“Радиус управления таким дроном 10-15 км, – поясняет руководитель обучения Антон Туров. – Мы их собираем с нуля, изучаем запчасти, двигатель устройства, на 3D-принтере печатаем детали. Первые полеты проходят в закрытом спортзале, потому что при падении даже небольшой беспилотник может хорошо задеть”.
БПЛА капризны в управлении, и не каждый даже здоровый человек, а тем более пробывший несколько месяцев в инвалидной коляске, может управлять им из-за особенностей вестибулярного аппарата. “В очках многие теряют ориентацию, – продолжает Туров. – Всего по плану 75 лекций – это базовый технический курс, который включает изучение сборки, разборки и практики, то есть “живые” полеты. На экзамене учащиеся выполняют сложные практические задания, например, заставляют дрон сделать змейку, петлю или восьмерку. Все, кто может пройти базовый курс, – готовые операторы, в дальнейшем могут работать самостоятельно и совершенствовать навыки управления дронами”.
Сам Антон Туров по профессии ювелир, долгое время работал дизайнером интерьеров. Два года назад по состоянию здоровья не смог попасть на СВО, но решил по-своему помогать нашим бойцам, закупив оборудование и начав изучать вопрос сборки БПЛА. Теперь свои знания он передает другим.
Справка РГ
В Московском доме солдатского сердца могут одновременно бесплатно проживать до 22 человек. Срок проживания зависит от конкретной ситуации, как правило, от двух недель до полугода. В доме работают психологи и реабилитологи, есть собственная столовая, трехразовое питание, тренажерный зал, бильярд, библиотека и даже огород, за которым ухаживают жители дома.
Кстати
Социальные проекты Московского дома солдатского сердца пять лет подряд побеждают в конкурсе грантов “Москва – добрый город”, который проводит столичный департамент труда и соцзащиты. Кроме этого некоммерческая организация получает поддержку Московского городского совета ветеранов и Фонда президентских грантов.