Эмблемой региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане “Московский Дом Чешира”» (далее – Организация), созданной в 1992 году Международным фондом Л. Чешира, является символ этой организации, дополненный фразой «Московский Дом Чешира» (рис. 1).
Рис. 1 Эмблема региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане “Московский Дом Чешира”».
Смысл этой эмблемы, по мнению лорда Чешира, заключается в том, что для работы с ветераном следует пользоваться перышком, которое при уходе за ветераном окрашивается кровью его ран в красный цвет. Надпись «Московский Дом Чешира», расположенная под эмблемой Международного фонда Л. Чешира, выполняется на родном языке той страны, в которой расположен Дом Чешира, идентифицируя его по названию. В 2018 году в мире функционирует более 440 Домов Чешира. Только на территории Великобритании функционирует более 80 домов Чешира.
С 2017 Организация реализует социально ориентированный проект «Дом солдатского сердца» (рис. 2). Эмблема представляет собой образное изображение сердца, объединяющего в себе фразу «Дом солдатского сердца», крышу, стилизованное изображение дома и пятиконечную звезду.
Рис. 2 Эмблема социально ориентированного проекта «Дом солдатского сердца».
Проблема психосоматического здоровья военнослужащего в научном мире была озвучена в середине XIX века как «раздраженное сердце», «солдатское сердце», «сердце старого сержанта», «мышечное утомление сердца», «невроз сердца», «синдром Да Коста» и т.д.
Проблема мало исследована, определяется современными клиницистами всех стран мира как «военные синдромы», среди которых выделяют «Синдром войны в Персидском заливе, «Поствьетнамский синдром», «Афганский синдром» и др.