Основные направления юридического обеспечения:
1) идентификация права;
2) содействие в получении установленных законодательством льгот ипреимуществ, социальных выплат, социального обслуживания;
3) помощь в оформлении документов;
4) оказание помощи в вопросах, связанных с пенсионнымобеспечением.

Состояние защищенности социально-правового статуса инвалидов (ветеранов)боевых действий:

1) Данные социологических опросов. Наиболее высокий уровеньудовлетворенности инвалидов боевой травмы прослеживается в следующих сферах:«Пенсионное обеспечение» – 62%, «Медицинское и санаторно-курортное обеспечение» –58%). Что означают эти цифры? Они означают, что даже по вопросам наилучшегообеспечения каждый второй инвалид боевой травмы не удовлетворен состоянием дел, т.е.половина инвалидов оценивает деятельность государства и правительства на школьнуюоценку «неудовлетворительно». При этом исследователи отмечают, что инвалиды всегдадают более низкую оценку социальной обеспеченности по всем направлениямсоциального обеспечения. Интерпретация такого положения дел проста: социальнаязащищенность инвалидов среди ветеранов наименьшая, а социальная защищенностьветеранов, в свою очередь, является недостаточной. Социальный результат налицо ипервым недостатком в условиях товарно-денежных отношений вне зависимости отсуществующей формации государства: отсутствие материального достатка, которыйраспространяется на несколько семей (семью инвалида, семьи родителей и близкихдрузей).

2) Ситуация по обеспеченности специальным автотранспортом: за исключениемодного федерального округа (Северо-Западного) обеспеченность нуждающихся инвалидовне превышает 10 %, а в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах этотпоказатель не превышает 2 % (!).


Инвалид (ветеран) боевых действий все время что-то ждет. Ждет льгот иреабилитации, гарантированных основным законом государства взамен раз и навсегдаутраченного психического и/или физического здоровья. Ситуация с ожиданиемпрослеживается и уровне самой востребованной для воинов-ампутантов социальнойуслуги – протезирования. Сложно представить, что ожидание первого протеза составляетв лучшем случае несколько лет и сопряжено с тяжелейшими материальными,физическими и психическими затратами для инвалида и его близких, а постановка вочередь на получение очередного протеза возможно по приходу в негодностьэксплуатируемого протеза.