Каждый год 28 мая пограничники отмечают свой профессиональный праздник. Ведь именно 28 мая 1918 года Декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Но это не значит, что у этого рода войск такая маленькая история.

4175 1

Своими корнями история Пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а так же приграничные крепости-города. Одним из первых известных письменных упоминаний об организации охраны границ в "Повести временных лет" было распоряжение Киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору "лучших мужей" от славянских племен для "обережения земли русской". И заселяли их "мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами". В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.

vm vasnecov

При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. В феврале 1571 года под руководством царя и его помощников был разработан и утвержден один из первых важнейших для пограничной истории документов - приговор «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи». Царский указ, явившийся своего рода первым пограничным Уставом, по сути, определил на многие десятилетия порядок службы по охране рубежей Московского государства. В соответствии с ним, применялось два основных вида наряда: станица и сторожи.

Очередные изменения в эволюции Пограничной Службы были связаны с назревавшей войной с Наполеоном. В 1810 г. военный министр М.Б.Барклай-де-Толли провел инспектирование западной границы и сделал вывод о неудовлетворительном состоянии ее охраны. Предложения Барклая-де-Толли по усилению охраны границы были приняты и легли в основу утвержденного 4 января 1811 г. "Положения об устройстве пограничной стражи". Их охраняли 8 полков донских и 3 полка бугских казаков. С этого времени зеленый цвет становится отличительным для пограничников.

В начале ХХ века корпус совместно с жандармерией, полицией и военной контрразведкой стал впервые решать новую задачу: бороться со шпионажем и революционными оппозиционными организациями. Деятельность пограничной стражи Российской империи имела боевой характер.

NSHAQKQjAJe5P8Ryw5hC931HNHg99weRAXI9EPMY

После Октябрьской революции Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана Республики. В первоначальный период становления советской погранохраны бережно сохранялись лучшие пограничные традиции и зарождались новые. В этот период наращивались силы и средства погранохраны для надежного закрытия всей границы, кроме Арктики, и увеличения плотности ее охраны в 2 раза.

Величайшим испытанием для пограничников нашей страны, как и для всего народа, стала Великая Отечественная война. Первыми внезапный удар фашистских полчищ в июне 1941 года приняли на себя 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур западной границы СССР от Баренцева до Черного моря. Гитлеровское командование отводило в своих планах всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Но отдельные пограничные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток и недель, предпочтя смерть сдаче в плен. Несколько подразделений пограничников сражались в составе гарнизона героической Брестской крепости. Ценой своей жизни они задержали продвижение врага, выиграв время для вступления в бой соединений РККА.

i010q001d252978457

Важнейшими направлениями пограничной политики СССР в послевоенные годы были заключение договоров и соглашений с сопредельными государствами, экономическое укрепление советского приграничья, очистка его от бандформирований, оборудование границы в инженерно-техническом отношении.

IMG 4791

Сегодня в общей сложности задачу по охране и защите рубежей Российской Федерации выполняют около 200 000 пограничников. На вооружении частей и подразделений Пограничной службы России, охраняющих сухопутные рубежи, находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника. Сухопутную границу охраняет самая многочисленная часть системы войск и органов Пограничной службы России. В повседневной жизни Пограничной службы России особое место занимают так называемые «горячие точки» — регионы, где велись и ведутся боевые действия. Многочисленными примерами мужественных, самоотверженных действий по охране границы отмечена служебно-боевая деятельность пограничников на Северном Кавказе, где ведется широкомасштабная контртеррористическая операция.

np 65 edt 660x330

В этот день поздравляем родных, друзей, знакомых, которые являются или являлись пограничниками. Слова благодарности и поддержки укрепят боевой дух, в очередной раз заставят гордиться тем, что они стоят или стояли на защите Родины.

800px RIAN archive 916719 Stavropol celebrates Border Guards Day