
Немалый срок 45 лет – почти полвека. Знаковая дата начало войны в Афганистане – безусловно, она, эта дата 27 декабря 1979 года (некоторые ведут датировку начала ввода и войны с 25 декабря, но де юре, военно-политическая операция СССР в Демократической Республике Афганистан началась именно 27 декабря), так вот эта дата разделяет историю нашей страны с до Афгана и после Афгана, до начала Третьей Мировой и после. Как говаривал Александр Розенбаум на одном из своих концертов с 27 декабря 1979 года Россия вступила в войну, из которой так до сих пор и не вышла.
Именно с этой даты и до сегодняшнего дня – не было ни одного дня, когда в русского солдата не стреляли враги. Каждый день, все 45 лет.
И именно поэтому 26 декабря 1979 года я считаю Днём окончания Холодной войны и начала Третьей Мировой.
В этой войне у СССР, а потом России были периоды перемирий, поражений, но сейчас не только у меня, но и у многих достойных людей появляется стойкое убеждение, что Россия в своей жесточайшей схватке со всем «Западным миром» начала выигрывать.
Та война, которую СССР вёл по сути против всего западного и мусульманского мира в тот момент принесла стране и горе, и страдания, и финансовые издержки, но говорить о том, что именно афганская война подорвала экономику страны по меньшей мере безграмотно, так как СССР был готов к ядерной войне и выйти из неё победителем, в том числе и экономическим.
А вот военный потенциал страны во время войны в Афганистане и благодаря ей и вырос и усилился. Война, как и всякое масштабное явление даёт не только потери, она даёт войскам и военной науке боевой опыт, которого до того страна не имела, совершенствовались виды сухопутных и авиационных вооружений и видов техники, а потому Афганскую войну рассматривать как сплошную, беспросветную трагедию, по меньшей мере подло. Были ли ошибки при вводе войск, не было их, можно было бы избежать тех ошибок – неизвестно, история как часто говорят сослагательного наклонения не терпит, она такая как сложилось. Но большинству из тех, кто прошёл афганскую войну – она дала многое и в первую очередь веру в себя, в свои силы, веру в страну (несмотря ни на что) и понимание того, что ты сам, лично стране нужен. От этого чувства афганцы пошли в военно-патриотические клубы, стали учиться, пошли в политику. Они делали попытку сделать хорошее стране и людям.
Так мы и живём последние 45 лет.
Война на поле боя – как продолжение войны экономик в последние три года показала, что не так уж сильны экономики Запада, и их разрушение идёт довольно быстрым темпом. Тут работают несколько факторов: первый себестоимость экономики и соответственно вооружений и боеприпасов. Себестоимость оружия всегда было главной идеей фикс нашего руководства ещё со времён Иосифа Виссарионовича. Именно он определил в своей время главный принцип победы в войне через экономику. И именно он настаивал на мизерных расценках для рабочих и колхозников, что приводило к нищете населения, но привело к Победе в войне.
На Западе военно-промышленный комплекс никогда не страдал особым патриотизмом. Отсюда беспрерывный рост цен на оружие стандартное и самое главное на перспективное. Всё RnD, то есть разработка и внедрение или по-нашему НИОКР оружия в США и в странах Евросоюза всегда стоили в сравнении с нашими таких же образцов не просто намного дороже, и даже не многократно, а порой дико многократно. ВПК западного мира насквозь коррупционный, пролоббированный, слившийся с властью, армией и преступным миром по сути и руководит этим самым западным миром. Но попутав берега армейские и оружейные бонзы забыли, что, если производить много оружия – получаешь много денег, но уменьшается количество масла для народа. Мы это прошли в СССР конца советской эпохи, когда ВПК стал монстром, сожравшим экономику, и в итоге страну.
У них экономика, конечно же не плановая, и перегибы в ней не столь видны, но уже видны. Стазис экономики разрушен многочисленными факторами, в которых фактор дороговизны энергоносителей не последний для себестоимости конечной продукции. А энергоносители поднялись в цене и в Европе, по причине отсутствия дешевого российского газа. Одним словом, созданные по инициативе США санкции против России уничтожают экономику их конкурента – Евросоюза. И это, конкурентность экономик Запада между собой второй значимый факторов нашей будущей Победы. В отличии от стран-друзей России у стран Запада друзей не бывает вовсе. Как поговаривают в Англии – только интересы.
И тут на фоне обострения с Россией страны коллективного Запада подводит чутьё. И действительно, когда видишь, что двадцать стран с населением в почти миллиард человек и с экономикой, стоящей суммарно в двадцать раз больше стоимости всех активов России воюют против одной единственной страны трудно поверить в победу последней.
А раз так, то чего всерьёз с кем-то объединяться. Думай о себе родном, а война денежку и так принесёт.
То, что деньги кровавые у них там мало кто думает – понятие греха и кармы – это для русских и индусов.
Только кажется, что в мире ничего не меняется, и то, что у них лучше, чем у нас. Я как-то нашел фотографию группы «Битлз» на квартире у Ринго Стара, что вы думаете, что в шестьдесят пятом году у него была вилла и крутые апартаменты – нет, обычная хрущоба средней загрязнённости, как по Советскому Союзу было тьма. И так скромно жило большинство на западе, кто лучше, кто хуже, но практические все как мы. Иностранцы буквально с ума сходят от того, насколько чисты и красивы города России сегодня, от того, что у нас всю ночь ярко горит свет на улицах – у них-то такого нет, и фонари либо приглушают, а чаще гасят после двенадцати ночи.
Мы уже выигрываем этот мир, хотя бы тем, что не даём воли извращенцам и следим за нравственностью. А будет у нас ещё лучше. Мы побеждаем в Третьей Мировой.
Павел Ширшов