
Утром 17 мая, как и было запланировано, команда от Дома Солдатского Сердца и организации «МЕДСАНБАТ» выдвинулась с гуманитарным грузом для разведчиков одного из подразделений ВДВ Курского направления. Благополучно миновав шестьсот километров за восемь часов, мы прибыли к бойцам.

Практически всем составом разведчики находились на БЗ. Как раз на одной из тех территорий, о которых глава переговорной группы в Стамбуле от нашей страны, предупреждал своих визави, что если они не будут вести себя адекватно, то площадь Российской Федерации может увеличиться. Что наши бойцы доказывают делом, и, как бы косвенно участвуя в переговорном процессе.

С сожалением узнали, что один из бойцов с позывным «Ян», с ним мы общались в предыдущий приезд, в данный момент находится в госпитале по ранению, а ещё один боец пополнил «небесную роту».

Встречали нас наши старые друзья «Прохор», «Атлет» и «Тракторист», а ещё местная любимица кошка «Карамелька» с шестью котятами.
По приезду, нас уже по сложившейся традиции сразу пригласили в баню, а после помывки, выйдя на улицу, мы стали свидетелями как бойцы сдавали норматив по забегу на сто метров. Были конечно этим удивлены, но «Прохор» нам объяснил, что война войной, а сдачу спортивных нормативов никто не отменял. За этим процессом наблюдали не только мы, но и пара аистов уютно расположившихся на опоре линии электропередач.
После сытного и вкусного ужина, как всегда начались разговоры.

Но, на этот раз, не мы лезли к ребятам с расспросами, а они к нам. Уж очень им интересно было послушать о той, нашей, афганской войне. Как воевали, что делали в перерывах между «войнами», что за оружие было у «духов», как местные относились к нам? И ещё много и о многом другом. Тут мы впервые почувствовали себя теми дедушками, к которым любопытные внучата запрыгивали на коленки и просили – «…деда расскажи о войне». И мы рассказывали им, на себе испытывающим весь ужас этой войны, и видевшим, наверное, более нашего, взахлёб погружаясь в свои воспоминания об Афганистане. А они слушали и удивлялись, как можно рассказывать о войне без ненависти к врагу. А мы и сами не знаем, как. Уже за полночь разговор перешёл к дням сегодняшним. Тут мы увидели уже других «внучат» строгих, дерзких и уверенных в нашей победе.

Утром следующего дня началась разгрузка. В этот раз разведчикам привезли:
патроны охотничьи – 12 (75), 16 (50), 20 (25), аккумуляторы 21700 Li-ion DMEGC 21700-50E 20 шт, сменное бельё (трусы, носки, футболки) – 50 комп, спрей от комаров и клешей – 40 шт, газ в баллонах для горелок – 280 шт, скотч: прозрачный – 6х250, красный – 12х66, армированный – 8х25, свечи окопные/блиндажные – 48 шт, сети капроновые антидроновые – 2800 кв.м, антидроновые шторы – 29 шт, антидроновая защита дверного проёма – 3 шт, сеть маскировочная (3 х 6) – 12 шт, сеть маскировочная (2х3) – 8 шт, пончо антидроновое от тепловизоров – 2 шт, покрывало от тепловизоров 2.5 х 2 – 4 шт, балаклавы – 25 шт, нашлемники – 15 шт, плёнка укрывная полиэтиленовая – 2 рулона (1 – 3 х 100), шнур капроновый – 1600 м, браслеты эвакуационный – 30 шт, медикаменты, индивидуальные аптечки – 7 шт, набор продуктовый (макароны, сахар, консервы мяс/рыб, масло п/с, сладости) – 2 шт, напиток газированный Добрый Кола – 24 шт х 0.5 л, напиток газированный Добрый Фанта Манго/Маракуя – 108 шт х 1.0 л, домашняя консервация (огурцы, помидоры, соленья), набор питательный (орехи/сухофрукты в вакууме) – 60 шт, обереги, образа, молитвенники.

Закончив разгрузку и записав видео-благодарности, всем кто принимал участие в сборе этому подразделению, решили съездить в героическую Суджу. Это около ста километров от ПВД разведчиков. Не доезжая 15 км., до города увидели необычную конструкцию.

Своего рода тоннель из антидроновых сеток вдоль всего пути. На обочинах дороги с обеих сторон много сгоревшего транспорта и транспорт этот не военный, а мирный. То есть вояки из укрорейха просто расстреливали FPV-дронами людей, которые уезжали из Суджи.

До назначенного пункта мы доехали, но в сам город нас не пустили. Бойцы на посту, великим и могучим русским языком, доходчиво объяснили нам, что не время ещё гулять по Судже. Пришлось довольствоваться фотографией у стелы с названием города.

Вернувшись обратно к разведчикам на ПВД, застали их за ремонтом двигателя к Ниве с последующим водружением его в подкапотное пространство. С задачей бойцы справились без каких-либо лебёдок, а только благодаря физической подготовке, лома и как всегда …какой-то матери.

По окончании рем. работ нам продемонстрировали трофейный багги «made in USA», и его «коллегу» уже отечественного производства. К сожалению, наш, по словам ребят…проигрывал.

Часть бойцов уехала на полигон изучать минно-сапёрное искусство, а мы, ещё немного побыв у разведчиков, тепло попрощались до следующего приезда. Проезжая город Рыльск увидели развалины той самой гостиницы, в которую всего лишь неделю назад, 11 мая прилетел «Хаймерс».

В результате ракетного удара погибли четыре человека. Ночью без происшествий мы прибыли в Москву.

Хочется от наших двух Организаций Дома Солдатского Сердца и АНО «Медсанбат» выразить благодарность Организациям, помогавшим нам в сборах для бойцов разведподразделения ВДВ Курского направления, а именно:
- Волонтерам группы “Русский снайпер”
- Волонтёрской группе «СПИЦНАЗ – Вяжем сами»
- Группе Помощь фронту
- Волонтёрскому окружному центру «Доброе место. ЗАО»
- Преподавательскому составу – Школы 1542
- Благотворительному фонду «Апостол»
- Благотворительному фонду «Сила поколений ветеранов»
- Приходу Храма Иконы Казанской Божией Матери в Мещерском
- Куликовой Ирине Михайловне
- Воропаевой Марии Александровне
- Ирине и Дмитрию Головлёвым
- Масловой Светлане Леонидовне
- Куляеву Виктору
- Екомасову Олегу
- Дорохину Алексею
- Амомову Алексею
- Чернову Сергею
- Дудину Андрею
- Ковзович Елене.
Уважаемые члены Организации, ветераны и просто не равнодушные люди, желающие приобщиться к помощи, могут направлять денежные средства на номер карты Сбербанка:
5336690279941134 (Алексей Валентинович Г.) с примечанием «НА СВО»