
Московский Дом Солдатского Сердца видел в своих стенах немало известных людей, но сегодняшний гость Дома совершенно необычен – это Кирсан Николаевич Илюмжинов.

Кирсан Николаевич очень известен в России, да и во всём мире и как первый президент Республики Калмыкия и как Президент Международной шахматной федерации FIDE.

Кирсан Николаевич безусловно явление в шахматном мире. Особенное и эпохальное. В своё время он добился того, чтобы МОК – Международный Олимпийский Комитет признал шахматы спортом в 1999 году. Не олимпийским видом спорта, а просто спортом, заметим, то есть до 21 века жители планеты шахматы за спорт-то и не признавали. И только Кирсан Илюмжинов убедил международное сообщество спортсменов в обратном. К слову в Олимпиады шахматы так и не вошли, а соревнования по ним проводят самостоятельные.

Шахматы уникальны хотя бы потому, что представляют собой организованный вид спорта со своей иерархией званий, развитой системой регулярных турниров, национальными и международными лигами, шахматными конгрессами.

Наш гость, будучи главой республики Калмыкия, предложил Правительству России провести в Элисте в 98 году международную шахматную Олимпиаду и построил для её проведения единственный на планете город шахмат. Это, кстати, не только объекты общественного назначения, но и жилые дома и коттеджи, инфраструктура, скульптурные композиции.

Сити-Чесс стал тем местом, где регулярно проводятся различные соревнования, научные конференции, международные форумы.

И вот, к нашей встрече. На «разогреве» у Кирсана Николаевича выступал в этот день хорошо известный всему ветеранскому сообществу автор и исполнитель, большой друг Московского Дома Солдатского Сердца – Сергей Кузнецов. Он вместе с сотрудниками, жителями и гостями Дома спел песни военных лет, известные советские, как в те годы говорили, шлягеры.

После вступительного слова Кирсана Николаевича, в котором он с характерными для него чувством юмора рассказал о строительстве Сити-Чесс в Элисте и о том, как ему удалось уговорить членов МОКа принять шахматы как вид спорта.

Кирсан Николаевич отличный рассказчик – он с первых минут своего рассказа овладел вниманием аудитории и было даже немного жаль, отрывать его на шахматную игру.

Игра проходила в режиме сеанса одновременной игры семь к одному. Возрастной состав противников Кирсана Николаевича от крайне юного, до пожилого. В числе игроков были, действующие бойцы специальной военной операции, ветераны боевых действий, дошкольники, школьники и пенсионеры.

Игра была бескомпромиссной. Кирсан Николаевич не реагировал на попытки «помочь своим» со стороны ветеранов, а от их группы регулярно звучали фразы типа «конём ходи, век воли не видать». В общем привычный и сосредоточенный фон шахматных состязаний явно был нарушен.

По итогам игры объединенная команда Дома Солдатского Сердца и района Солнцево проиграла мастеру со счётом 4,5 на 2,5. Причем, если одна победа и одна ничья пришлись на людей взрослых и с опытом, то одна победа над мастером была одержана совсем юным шахматистом Тиграном Багдасаряном. Может быть мы с вами присутствовали при рождении шахматной звезды ближайшего будущего.

По итогам встречи всех участников вне зависимости от его результата в игре наградили почётными грамотами Московского Дома Солдатского Сердца.
В шахматах важна не победа, а участие!