
В деревне Рыбки Сафоновского района Смоленской области прошло открытие мемориала солдатам 40 Общевойсковой Армии и ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, погибших в годы Афганской войны.

В одном комплексе с мемориалом открыт и храм Вознесения Господня. Храм уникальный в его росписи использованы и сцены из истории Афганской войны.

Службу в храме ведёт священник, ветеран боевых действий в Афганистане, отец Андрей. Он поминает павших воинов в те годы воинов Советской Армии независимо от их вероисповедания.

Памятник погибшим в Афганистане располагается в центре мемориала, а вокруг него расположен первый в России, пантеон, где в алфавитном порядке на мраморе выбиты 14 900 фамилий погибших солдат и офицеров из почти всех бывших республик Советского Союза. На гранитных плитах мемориала высечены 14900 фамилий погибших.

На открытии мемориала присутствовали делегации ветеранов со всей России и из братской соседней со Смоленском Белоруссии. К памятнику погибшим в Афгане, были возложены венки от администрации Президента России, Министерства Обороны, Следственного комитета России, губернатора Смоленской области, от Союза ветеранов Афганской войны Белоруссии, венки и цветы от общественных организаций.

Из высоких гостей присутствовали участие Референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, Герой России Алексей Романов, председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных операций Франц Адамович Клинцевич, Председатель общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Республики Беларусь Гайдукевич Валерий Владимирович, представители силовых структур России, руководство Смоленской области и руководители общественных организаций.

– Салам, шурави! – обратился к присутствующим Герой России Алексей Романов, чем вызвал овации собравшихся. – Как известно, уважение к прошлому не только можно, но и должно. Это помогает сохранить связь поколений, почувствовать себя частью общей истории. Открытие памятника погибшим «афганцам» – грандиозное событие в наше непростое время. Это ещё раз подчёркивает, что страна не забывает своих героев.

Игорь Ляхов в своей речи подчеркнул, что события такого рода в Год защитника Отечества, в период проведения специальной военной операции будет иметь широкий общественный резонанс и способствовать духоподъемному настроению в обществе.

Закрывая торжественную часть мероприятия к присутствующим обратился лидер РСВА Франц Клинцевич, который являлся инициатором постройки мемориального комплекса.

– Идея сознания этого комплекса родилась задолго до начала СВО. Замысел заключался в том, чтобы установить его на стыке трёх государств – России, Белоруссии и Украины, чтобы ветеранам славянских народов было удобно добираться до места памяти о нашей службе в Афгане, где мы были по одну сторону против общего врага. Действительность внесла коррективы. Но, уверен, пройдёт немного времени, и мы встретимся вместе, чтобы вспомнить свою боевую юность и помянуть погибших.

В составе роты почётного караула, строем прошел знаменный взвод и духовой оркестр Смоленской академии противовоздушной обороны.

Торжественную часть завершил большой концерт с участием ведущих творческих коллективов и артистов Смоленской области. Музыкальное сопровождение торжеств обеспечила смоленская группа военно-патриотической песни «Трассера».

По окончании торжественной части мероприятия для всех присутствующих была открыта полевая кухня, где звучали поминальные тосты в память о погибших товарищах и здравицы в честь ныне здравствующих ветеранов, постаревших, но все еще бодрых духом, полных желания быть полезными любимой Родине. Не обошлось и без традиционных среди ветеранов «фронтовых 100 грамм».

Со временем планируется около мемориала разместить военную технику времен Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и специальной военной операции.

