Ветеран Великой Отечественной, Афгана, Сирии, Анголы и Эфиопии, ликвидатор на ЧАЭС, ГКЧПист – Валентин Иванович Варенников

Валентин Иванович Варенников родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре. Его отец Иван Евменович Варенников был участником Гражданской войны.

Валентин окончил Промакадемию в Москве, занимал различные руководящие посты на хозяйственной работе.

В августе 1941 года Валентин Варенников был призван Армавирским горвоенкоматом в ряды Красной Армии и направлен в эвакуированное в Свердловск Черкасское пехотное училище. С октября первый военный набор приступил к занятиям. После ускоренного окончания училища летом 1942-го лейтенант Варенников в числе немногих выпускников, которые не были прямиком направлены на фронт, был назначен командиром учебного взвода в запасную стрелковую бригаду. Бригада дислоцировалась в городе Горьком.

На фронте Валентин Варенников оказался только в октябре 1942 года, и сразу под Сталинградом. Был назначен командиром минометного взвода батареи 120-мм полковых минометов 138-й стрелковой дивизии.

В ноябре 1942-го Варенников стал командиром батареи, в декабре того же года в составе дивизии принял участие в уничтожении окруженных частей 6-й армии генерал-фельдмаршала Паулюса.

Дальше были форсирование Днепра, освобождение Белоруссии и Польши. В конце июля и начале августа 1944 года командир батареи вел бои за овладение плацдармом на Висле южнее Варшавы в районе Магнушева. Там был тяжело ранен и четыре месяца провел в госпитале. После восстановления он вернулся в родной 100-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской стрелковой дивизии заместителем командира полка Александра Воинкова по артиллерии.

В середине января 1945 года Варенников участвовал в наступлении советских войск от Балтики до Карпат, участвовал в боях за плацдарм в районе города Кюстрина на Одере. В марте 1945 года Валентин Варенников был ранен в третий раз.

В апреле-мае, в звании капитана, принимал непосредственное участие в Берлинской операции. Штурмовал Зеловские высоты, брал Берлин, а утром 2 мая был в Рейхстаге. За время войны награжден четырьмя боевыми орденами. В июне 1945 года участвовал в знаменитом Параде Победы, встречал привезенное из Берлина Знамя Победы и сопровождал его в Генштаб.

Валентина Ивановича Варенникова звали “знаменосец Победы”. Это он доставил на Красную площадь Знамя Победы и тем самым открыл тот мистический парад 1945 года.

Великую Отечественную войну Валентин Варенников закончил в звании капитана.

На фронте он познакомился со своей будущей женой Еленой, которая закончила свою военную карьеру в звании лейтенанта. Елена родила ему двух сыновей – Валерия и Владимира. Оба пошли по стопам отца. Старший, Валерий Валентинович Варенников, сейчас полковник запаса, младший, Владимир Валентинович, – генерал-лейтенант, два года воевал в Афганистане.

После войны Валентин Варенников занимал ряд командных должностей в армии, в 1954-м окончил академию имени М.В. Фрунзе, а затем, уже в 1967-м, Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова с золотой медалью. В 1977 году получил документы об окончании Высших академических курсов Военной академии Генштаба Вооруженных Сил имени К.Е. Ворошилова.

С 1962-го по 1966 год Варенников был командиром 54-й Мазурской мотострелковой дивизии в городе Кандалакше Ленинградского военного округа. С 1967-го по 1969-й командовал 26-м армейским корпусом в том же округе. В 1969-1971 годах он командующий 3-й общевойсковой армией Группы советских войск в Германии. С 1979-го по 1984 год – начальник Главного оперативного управления — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

С сентября 1984-го по январь 1987 года Валентин Варенников — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Генерал армии В.И. Варенников внес огромный вклад в разработку советской военной доктрины и стратегии, в развитие оперативного искусства и тактики, повышение боевой готовности Вооруженных Сил, в создание нового оружия. Одновременно он занимался вопросами развития военного сотрудничества СССР с дружественными зарубежными странами. В составе советских военных миссий выезжал в воюющие Сирию, Анголу, Эфиопию, где оказывал помощь в строительстве и оснащении вооруженных сил этих стран, а также стабилизации военно-политической обстановки.

С конца 1984 по февраль 1989 года руководил Оперативной группой Министерства обороны СССР в Республике Афганистан. Фактически он был старшим воинским начальником в Афганистане, а также советником Верховного главнокомандующего ВС ДРА по военным вопросам. Принимал активное участие в планировании и проведении всех крупных операций 40-й армии и афганских войск, а также создании афганских вооруженных сил.

Был главным организатором работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1984-1989 годах возглавил Группу управления Министерства обороны СССР в Афганистане. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

Членов ГКЧП арестовали в августе 1991 года. А кроме них, – еще трех генералов, которые участвовали в «путче», в том числе и главкома Сухопутных войск генерала армии Валентина Варенникова. Обвинялся по п. «а» статьи 64 УК РСФСР (измена родине).

Из более чем тысячи рекомендованных Генпрокуратурой для допроса свидетелей суд отобрал 120 человек. Однако по различным причинам (болезни, ходатайства об отводах, отпуска и др.) оглашать обвинительное заключение (четыре тома) начали лишь в октябре.

К допросу Варенникова суд приступил лишь в конце февраля 1994 года.

Генерал не признал себя виновным в каком-либо преступлении и пояснил суду, что все свои действия совершил «в целях сохранения Советского Союза».

Варенникову вменялась в вину поездка к Горбачёву в Форос, где был поставлен вопрос о введении в стране чрезвычайного положения; а также помощь в «наведении порядка» в Москве и его участие в обсуждении вопроса о силовом захвате здания Верховного Совета России (Белого дома).

Допрошенный в суде М.С. Горбачев утверждал, что Варенников в Форосе не только советовал, но даже грозил ему отставкой. Между тем, все свидетели, участники той встречи опровергли это утверждение. Не нашло подтверждения и содержащееся в обвинительном заключении утверждение, что на Варенникова планировалось возложить обязанности по непосредственному обеспечению режима чрезвычайного положения.

23 февраля 1994 года Госдума объявила амнистию. Подсудимым было объявлено о ее применении 1 марта.

По словам моего хорошего знакомого Анатолия Тимофеевича Уколова, председательствовавшего на суде, Варенников вначале заявил, что согласен на амнистию, исходя из солидарности с другими подсудимыми. Но лишь при одном условии – если будет возбуждено уголовное дело против Горбачева, виновного в развале СССР.

Через 10 дней Президиум Верховного Суда СССР по протесту прокурора Денисова отменил решение о прекращении дела по амнистии.

В дальнейшем дело рассматривалось под председательством генерал-майора юстиции Виктора Александровича Яськина. Он сразу предложил подсудимым принять амнистию. 11 человек согласились и были амнистированы. Варенников от амнистии отказался.

Теперь он стал единственным подсудимым.

Из заявления Варенникова своим обвинителям: «…Да, я выступил против мрака и позора, которые обрушились на нашу Державу. Но разве можно было дальше смотреть, как разваливается страна, ее оборона, нищает народ, рассыпается экономика, льется кровь в межнациональных конфликтах, расцветает преступность, как растлевают российских девушек – будущих матерей, как их продают в рабство за звонкую монету? Разве можно было дальше терпеть унижение нашей страны, холуйство и пресмыкание перед Западом?»[5] .

В судебных прениях прокурор Данилов отказался от обвинений и заявил, что в действиях Варенникова нет состава преступления.

Статья 64 Уголовного кодекса предусматривала в качестве обязательного квалифицирующего признака совершение действий, причинивших ущерб безопасности оборонной мощи Советского Союза. А генерал Варенников всю жизнь занимался укреплением оборонной мощи государства, которое, к сожалению, на тот момент уже не существовало.

11 августа 1994 года судьи Военной коллегии огласили оправдательный приговор по делу Варенникова.

В 1995 году Валентин Иванович Варенников избран депутатом Государственной думы РФ. С января 1996-го по 1999 год работал председателем комитета Государственной думы по делам ветеранов. Скончался в Москве 6 мая 2009 года.

По материалам bbratstvo.com, zavtra.ru, sokolov9686.livejournal.com, svpressa.ru,

Please follow and like us: