Проект «Москоvский дом солдатского сердца: никто, кроме нас»: сvодка по выполнению Проекта от 15 декабря 2023 года

Информация № 1: Об отчетах.

Подготовлен отчет о работе по Проекту за декабрь.

Информация № 2: О ТЗ.

Команда Проекта на проведенном круглом столе Проекта № 4 от 17.11.2023 представила свою многомесячную разработку – актуальную версию документа «Техническое задание на разработку инженерного проекта по созданию единой реабилитационно-рекреационной территории на территории земельного участка региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане – Московский Дом Солдатского Сердца». В актуальную версию ТЗ было включено 122 предложения.

Данная редакция ТЗ утверждена как окончательная редакция и отчётный документ Проекта. По итогам круглого стола в проект ТЗ было внесён ряд поправок.

Информация № 3: Об ближайших событиях.

Впереди у команды Проекта два больших события: День завершения Проекта (30.12.2023), итоговый отчёт по Проекту.

Информация № 4: Материальные следы Проекта.

Замечательным подарком благополучателям Проекта явились две малые архитектурные формы: объект № 1 «Беседка» и объект № 2 «Причал». В историю МДСС они войдут как подарок Мэра Москвы от 2023 года.

Объекты не придуманы. Они созданы на более высоком уровне взамен ранее существовавших. Они будут дорабатываться. Например, объект «Беседка» нуждается в ландшафтном облагораживании прилегающей территории. Правильный дизайн клумб и выбор стиля вдольдорожковой зоны изменят картинку 2023 года принципиально. Объект «Причал» со временем превратится в «Домик рыбака». Беседка должна получить комплект мебели и чайно-кофейный сервис.

Здесь главным является не завершённость: для наших благополучателей – Защитников российского Отечества, Защитников с оружием в руках третьего десятилетия XXI века – есть материальные следы неравнодушия и заботы общества о них. Для них это важно. Принципиально важно.

Информация № 5. О некоторых результатах.

Наиболее сложной задачей Проекта являлась разработка ТЗ. Эта разработка представлялась как некая совместная аналитико-синтетическая деятельность коллектива, определённого в заявке проекта как экспертная группа. Оказалось, что группе сложно работать без опыта практической работы с ампутантами и сотрудники НКО, являющиеся членами группы, свою миссию выполнили успешно.

В связи с этим применительно к области вопросов социальной реабилитации ампутантов вспоминается анекдот ХХ века о Рентгене: если человечество в начале ХХ века  согласилось с мнением большинства – 99,9 % – ученых о том, что пустота не может «светиться» так, как описывает Ренген, то рентгеновское излучение или Х-лучи не были бы открыты.

Информация № 6. Об информационном сопровождении проектов.

В этой области общественных отношений и применительно к вопросам трансляции в социум опыта российских НКО наблюдаются две далёкие от этих проблем тенденции.

Тенденция № 1: За последние годы резко увеличился объем обучающего контента для НКО. Например, за 2023 сотрудникам НКО в качестве участников Проекта было рекомендовано участие в нескольких десятках семинаров. Принято участие в 24 вебинарах. Формат этого обучения по шкале отвлечения от должностных компетенций растёт. Зачем? Почему?

1) Контент становится обязательным для посещения. Онлайн-формата перетекает в оффлайн-формат. Что такое оффлайн занятие для Проекта? Это время, потерянное для исполнения должностных обязанностей по Проекту и по НКО:

1) время, чтобы добраться: 2-3 часа;

2) время про запас (чтобы не опоздать к началу занятия):  1 час;

3) время, чтобы вернуться с «учёбы»: 2-3 часа;

4) время обучения: 1-2 часа.

Итого: 7-9 часов, т.е. один рабочий день. Доля рационального использования времени: 2 часа из 8 потраченных, т.е. 25 % от потраченного времени.

2) Половина семинаров связана с информационным сопровождением деятельности Проекта или НКО. Все доступные и свои собственные ресурсы без инфометрии. Средства измерения стоят серьёзных денег. Даже, если брать годовым пакетом.

3) Постановка учёбно-методического процесса далека от универсальности. Берём свое НКО: социальная реабилитация ампутантов. Итог: 90 % рекомендаций по информационному обеспечению не подходят.

Тенденция № 2: На фоне расширения требований к информационному сопровождению интерес СМИ к проблемам СО НКО свёрнут и свёртывается ещё больше. ТВ-каналы и печатные издания изначально не доступны. Из нескольких информационных платформ 2020-2022 годов на сегодня остался ресурс сайта «Душевная Москва». Доступ для самопредставления собственной информации даже под модерацией после всех преобразований закрыт. Представление материала на исходную модерацию по стилю и фотосопровождению минимизировано. Решение о принятии или непринятии к опубликованию не известно. Дата публикации: не известна. Итог закономерен: Кто будет смотреть такой контент? Откуда появятся «лайки», если они все одинаковы?

4) О приятном исключении. Есть исключения. Информацией об одном исключении следует поделиться: есть ресурс «Добро. Журнал» (https://dobro.press/). За период апрель-ноябрь 2023 года наше НКО на странице руководителя разместило там 5 статей (https://dobro.press/profile/mihail-yashin). Жалко, что нет инфографики. Например, по типу «Дзена». Хотелось бы узнать, кто нас читает и кто из читающих «лайкает».

5) Информационное освещение Проекта являлось одной из задач Проекта. В своей структуре оно было задумано, как освещение Проекта на ресурсах НКО и ресурсах содружественных организаций. Освещение Проекта на ресурсах НКО было запланировано в объеме 20 постов на сайте НКО и 35 постов на странице НКО «В Контакте». Эти количественные показатели по состоянию давно выполнены. С учетом запланированных на декабрь публикаций количество публикаций составит: 26 постов на сайте НКО, 40 постов на странице НКО «В Контакте». Освещение Проекта на сторонних ресурсах НКО было запланировано в объеме 7 постов. В настоящее время реализовано 9 постов.

Информация № 7: Про коней и переправу.

Проект в заявительной форме был сформирован как максимум минимального уровня его финансирования. Снижение уровня его финансирования на 1/3 – это 100 % снижение практической составляющей проекта. Если её убрать, то проект методической и практической направленности превращается в явление теоретическое. В связи с этим идеология «Всем сёстрам по серьгам» как подход в формировании сметы проектных бюджетов представляется сомнительным.

Информация № 8: Проект, который состоялся.

Наш проект состоялся. Он актуален тем, что в своих результатах он определил направление и объем работы по макропроекту МДСС «Московский дом солдатского сердца» на 2-3 года.

Огромное спасибо Мэру Москвы и его команде в лице Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы под руководством Драгуновой Екатерины Вячеславовны за возможность реализовать в 2023 году социально значимую инициативу в рамках проекта «Москоvский дом солдатского сердца: никто, кроме нас».

Этот проект состоялся под неусыпным надзором куратора нашего проекта Фоминой Ирины Сергеевны, сотрудника Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Информация № 9: О нашей надежде.

Мы надеемся на продолжение сотрудничества с Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы. Очень хотелось бы продолжить эти отношения в качестве НКО, являющейся грандоисполнителем важных и социально ориентированных проектов для города Москвы.

Информация № 10:

Это был крайний пост сайта МДСС по проекту «Москоvский дом солдатского сердца: никто, кроме нас».

С уважением,

команда проекта

«Москоvский дом солдатского сердца: никто, кроме нас»

#ПроектМосковскийДомСолдатскогоСердцаНиктоКромеНас
#ГрантМэраМосквыДляСоциальноОриентированныхНКО 

#КомитетОбщественныхСвязейиМолодежнойПолитикиГородаМосквы.

#ИнвалидыАмпутантыРеабилитация #ВетераныБоевыхДействийВоеннойСлужбы
#СоциальноеСопровождение #РеабилитационныйЦентр
#МосковскийДомСолдатскогоСердца

Please follow and like us:
Подписывайтесь по электронной почте
YOUTUBE
YOUTUBE

Добавить комментарий

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Подписывайтесь по электронной почте
YOUTUBE
YOUTUBE